嘎佐资讯
当前位置: 嘎佐资讯>军事>凯瑞娱乐网·俄先进直升机进入战区,带弹射座椅如战斗机,向中国推销却没成功
凯瑞娱乐网·俄先进直升机进入战区,带弹射座椅如战斗机,向中国推销却没成功

2020-01-11 19:06:25

凯瑞娱乐网·俄先进直升机进入战区,带弹射座椅如战斗机,向中国推销却没成功

凯瑞娱乐网,作者:虹摄库尔斯克

说到俄罗斯的武装直升机,很多人想到的是米-28“浩劫”和卡-52“短唇鳄”,再不然就是米-24“雌鹿”。其实在上世纪90年代到本世纪初,俄罗斯最出名的武装直升机是卡-50单座战斗直升机!该直升机直到现在也是世界唯一的单座武装直升机,可以说是直升机中的战斗机。

卡-50直升机由苏联卡莫夫设计局研制,总体设计早在1977年就完成了,原型机于1982年7月27日首次试飞,1984年首次公布,1991年开始交付使用。等待这架武装直升机命运的却是苏联的解体。当继承者俄罗斯将卡-50拿到巴黎航展上展出时,西方世界一片哗然!法国记者发现当时直升机机尾的图案很像狼人,于是赋予了该机“狼人”的外号,当然北约最终给了一个叫“噱头”的奇怪绰号。

1993年,俄罗斯拍摄了一部电影叫做《黑鲨》的同名电影,这架涂有鲨鱼嘴的卡-50直升机第一次出现在荧幕上,俄罗斯也明确卡-50的官方绰号就叫“黑鲨”。那个时代美国等西方国家也经常拍一些以先进武器为核心的电影。《黑鲨》这部影片中卡-50直升机被用于打击躲藏在阿富汗的毒贩基地,凶悍的外形和霸道的火力让观众们瞬间被这架狰狞的武装直升机所吸引。

没有想到,七年之后的2000年12月28日至2001年2月14日,卡-50真的被投入到了实战中。这次战场从电影中的阿富汗变成了车臣,卡-50直升机和卡-29突击运输直升机组成试验飞行队,被投入到实战中。在几个月的战斗中,卡-50往往与米-24武装直升机一同出击,再配以载有特种兵的卡-29突击运输直升机,基本上是横扫车臣叛军的基地。

在2个多月的作战中,卡-50完成了100多次实战发射,包括反坦克导弹和火箭弹,取得了良好的作战成绩。该机出色的机动性使得敌方防空炮火想要追上这架“直升战斗机”非常困难,在多次出击中仅有一次被高炮击中,但卡-50的“装甲澡盆”设计使得这种直升机可以抵御23毫米高射炮的射击,最终“黑鲨”安全返回。

卡-50还是世界上第一个安装有弹射座椅的武装直升机。过去的设计师主要是以提高直升机的抗坠毁能力来保护飞行员,但是卡莫夫的设计师们却直接将弹射座椅安装在了这种直升机上,无愧其“直升机中的战斗机”的名号。

卡-50采用的是k37-800型弹射座椅。在弹射前需要将旋翼炸断后再启动,过程比较麻烦,在转瞬即逝的低空飞行中确实有一定风险。

这是k37-800弹射座椅试验时候的连续照片,证明该弹射座椅允许直升机受损后在一定角度姿态内都能够弹射。

k37-800弹射座椅和后面的卡-50直升机。

卡-50直升机后来专门到珠海航展上进行展示,希望能够出口中国。但是当时中国自己的直-10武装直升机已经快研制成功了,因此没有进口俄罗斯的卡-50。有意思的是,直-10武装直升机研制中也获得了卡莫夫设计局的帮助。

后来证明中国的选择是正确的。俄罗斯最终也没有选用这种单座武装直升机,而是在其基础上发展了卡-52双座直升机。但卡-50单座战斗直升机仍然是苏俄武装直升机发展历史上非常特殊的一个型号,对军迷来说又是一种充满传奇的战机!

© Copyright 2018-2019 rizwansons.com 嘎佐资讯 Inc. All Rights Reserved.