嘎佐资讯
当前位置: 嘎佐资讯>体育>网赌5万本金每天赢5千·弯道失蹄的丰田携TNGA图谋直道超车
网赌5万本金每天赢5千·弯道失蹄的丰田携TNGA图谋直道超车

2020-01-11 17:46:50

网赌5万本金每天赢5千·弯道失蹄的丰田携TNGA图谋直道超车

网赌5万本金每天赢5千,上期漫哥向大家介绍了大众抢先一步推行模块化平台战略,从而打败丰田坐上全球第一的宝座。今天我们换个角度,看看弯道失蹄的丰田,如何依靠tnga架构企图重回巅峰。

先搞清楚tnga是什么,这个问题真不可以用一两句话去回答的,因为"tnga是一个造车理念和方法论概念整体的变革。"

是不是觉得这句回答等于没有回答?但它真的就是答案,甚至可以说是一本"葵花宝典"式的秘籍。

"欲练神功,必先自宫",痛定思痛的丰田在2015年开始提出的tnga,可以说是丰田造车产业从思维方式到设计理念的一次切底的革命。

在大众刚开始玩mqb时,还是全球一哥的丰田依然思想固化,出于节省研发成本,还只是处于大量新车型沿用老旧平台的模式。结果是新车驾乘品质提高不明显,内饰外观设计都偏向老气。

而丰田在全球拥有大量车型,针对不同地区推出的不同车型,零件又大多不能通用。且当时的丰田全球累计大约有平台及子平台100多种,发动机800多种…假设丰田研发出一个种全新的发动机技术,需要在全球所有的车型上进行普及,那只是匹配和调试发动机的工作就要进行800批次,这就意味着需要非常漫长的工时成本和研发周期,这在成本控制和更新速度上无疑是毫无优势的。

而大众的mqb正好打中丰田这一软肋,给了丰田是相当致命的一击。

为了将最新和最先进技术快速普及、缩短研发周期,提高研发效率,降低制造成本、造更好的汽车,加质不加价,在这一系列的需求引导下,tnga应运而生。

如果说大众的mqb是乐高积木,那么tnga就是超级乐高积木了。

上图是乐高积木的基础包,如果大家有玩,都知道基础包来来去去都是那么几种,而大众的mqb就是像这样,只能玩基础包的乐高积木,这是最节省成本的。但是,这就产生了一个很大的"后遗症":套娃式的产品,非常容易触发审美疲劳。

看看这代golf的前脸,我说它是桑塔纳的前脸,应该也没几个人怀疑质疑吧?也正因为如此,200万辉腾被当成帕萨特的段子至今还流传着。

tnga下的丰田车,既拥有乐高般的通用部件

同时也有各个产品自身个性包的存在,最大限度的保证了丰田每款车的独特性。

相比之下,大众的模块化生产尽管和丰田tnga有相似,但因为他们的出发点更多偏向于制造成本,连个性化零件也实现了模块化,那么套娃的结果就无可避免了。正式大众mqb的这些优缺点,给了丰田学习和反击的机会。

丰田的tnga不是一个平台,但它在产品设计部分的确从大众的mqb模块化中有所借鉴,连丰田tnga的项目组内部也承认,他们有50%是借鉴德国同行的,但tnga保留和加强了个性化上的部分。

这样,丰田的tnga除了有乐高的基础包,还包含了攒足眼球的丰富多彩的乐高个性包。如果说mqb是一个功夫高手,那么tnga就可以说是一个有内涵、有颜值担当的武林高手了。

"欲练神功,必先自宫",自从丰田章男在七八年前提出:"制造更好的汽车"这一目标以来。丰田就开始"自宫"了。解散了原来的tng企划小组,诞生了一个由各个部门的优秀员工组成的"tnga企划小组",直接向丰田章男汇报,评估从采购、设计、生产到销售各个环节,提出改进方案,并进行小范围的试验。

为丰田提供配套排挡杆的供应商"东海理工"的陈列室里,可以看到了tnga后的根本改善。之前几乎每一款丰田车型,都有一个独有的排挡杆内核基座,且并不通用。

但现在,tnga把对应上百款车型的排挡基座,重新设计规划成了简单的五款,而且每一款都采用通用的标准化接口。

经过tnga以后的丰田车型配件大大减少

在丰田生产设计工程师的规划下,汽车的生产流水线已经不仅仅是柔性化多车型生产,甚至可以根据产量需要变长变短。据说,工程师们是测量了工人在自己工位上的行走步数来精确规划各种产能情况下的流水线长度的。

为了应对生产方式的改变,在tnga的工厂里,你可能见不到固定悬挂在车间吊顶上的硕大机械臂,取而代之的是一些能跟着汽车零部件前进的装配小车和辅助支架,流水线上几乎每一个大件都配有小轮,可以轻松移动。一次产能切换,需要改变整个生产线的形态,在别的厂是一项大工程,但在丰田可能只要一个周末的时间。

以上两个例子只是tnga非常微小的变化,但却有着翻天覆地的转变。

如今,随着tnga全面在丰田体系内铺开,各个生产精英们已经回到各自工作岗位,履行自己对于tnga的理解。虽然目前我们能看到的tnga车型暂时只有三款,但毫无疑问,大量的新车已经在拼装的路上了。

据了解,丰田tnga的新车计划,已经规划到了2024年。可以这么判断,tnga体系全面铺开的丰田,接下来很有可能在直道上就暴力超越大众重回巅峰,就是这么硬核。

不过漫哥并不担心大众,倒是担心部分自主品牌,再继续沉迷研究外壳内饰的话,留给国产车的时间真不多了。

(本文图片来源网络 编辑:garylou)

© Copyright 2018-2019 rizwansons.com 嘎佐资讯 Inc. All Rights Reserved.