嘎佐资讯
当前位置: 嘎佐资讯>国际>优彩官网注册·傅莹提到的700亿美元中印贸易意味着什么
优彩官网注册·傅莹提到的700亿美元中印贸易意味着什么

2020-01-11 13:46:01

优彩官网注册·傅莹提到的700亿美元中印贸易意味着什么

优彩官网注册,未来网北京3月4日电(记者 和海佳)“一辈子也看不到中印贸易能到200亿,结果去年已经超过了700亿。”十二届全国人大五次会议于今天在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,大会发言人傅莹正式回应外界2016年中印贸易已高达700亿美元,其中记者发现,印度已是中国肥料和抗生素的最大出口贸易国,而印度出口至中国的贸易商品中钻石、棉线等位居前列。

钻石和肥料“领衔”700亿美元中印贸易

据《2016年中印双边贸易报告》统计数据显示,2016年中国贸易总额达3.66万亿美元,中印贸易额则为711.8亿美元,印度是中国第七大商品出口国和第27大商品进口国。在印度出口至中国的商品种类中,排名位居前位商品主要为钻石、棉线、铁矿石、铜和有机化学品,而印度则是中国最大的肥料和抗生素出口国。

未来网记者注意到,目前中国已取代美国和阿联酋,成为印度第一大贸易伙伴和第一大进口来源地。2015年前三季度,印度自华货物贸易进口额占其进口总额的15.6%,对华货物贸易出口额占其出口总额的3.6%。

受中国经济增速放缓、美元兑卢比汇率走高等因素影响,近年来,印中贸易逆差呈现出逐步扩大的趋势。2015年,印中贸易逆差额已激增至448.7亿美元,年均增速达43%,中国已位列印第一逆差来源国。

中印去年贸易及旅游互动频繁

《2016年中印双边贸易报告》称,2016年中国两国友好合作成果显著,不同行业背景的中国企业在印度落地开花。中国在汽车及汽车配件、冶金、电气设备、机械、新能源等领域积极与印度展开商贸合作,取得良好收益。中国对印度的投资也逐渐升温,手机行业等很多中国制造业全产业链整体迁至印度,光伏、医药、房地产、安防等领域的投资者不断拓展其印度市场。

2016年中印两国交流更加密切频繁,增加两国互通友好的双边氛围。2016年,“中国旅游年”在印度举行,包括近百项旅游宣传和交流活动,中方还邀请印度旅游记者、旅行社经营者赴华采风考察,开展“丝绸之路”旅游专项推广活动等。

据中国国家旅游局统计,2015年中国向印度出境游客逾1700万人次。目前印度已经成为中国重要的新兴客源市场,中国也是印度增长潜力最大的客源市场之一,两国旅游市场发展前景广阔。

© Copyright 2018-2019 rizwansons.com 嘎佐资讯 Inc. All Rights Reserved.