嘎佐资讯
当前位置: 嘎佐资讯>教育>外围网络·视频|美国最具影响力的黑人女性,发表了演艺圈最伟大的一次演讲
外围网络·视频|美国最具影响力的黑人女性,发表了演艺圈最伟大的一次演讲

2020-01-11 12:52:43

外围网络·视频|美国最具影响力的黑人女性,发表了演艺圈最伟大的一次演讲

外围网络,在2018年金球奖上,这位演员兼企业家被授予终身成就奖。在发表获奖感言时,她谈及了关注性骚扰问题的“我也是”运动。

这无疑是2018年金球奖最激动人心的一刻:身为演员、作家、企业家和人道主义者,奥普拉·温弗瑞(oprah winfrey)被授予塞西尔·b.德米尔奖,即金球奖终身成就奖,以表彰她为娱乐事业作出的杰出贡献。

奥普拉发表获奖感言,有力地述及了娱乐业之中,至今仍根深蒂固的系统性不平等现象。但奥普拉的发言也带来了一丝希望。她说,女性将“成为领袖,带领我们走向一个不用再说‘我也是’的时代。”这些话引得外界纷纷猜测,奥普拉或许正考虑进军政坛。但更重要的是,在几乎所有在场女性都身着黑色的当晚(以示对性骚扰受害者的支持),她的这一席话讲得中肯、深入,格外有感染力。

以下为奥普拉·温弗瑞的发言全文:

1964年,我还是一个小女孩,坐在密尔沃基家里的油毡地板上,看安妮·班克罗夫特(anne bancroft)为第36届奥斯卡最佳男演员奖颁奖。

她打开信封,说了一句创造历史的话:“获奖者是——西德尼·波蒂埃(sidney poitier)。”

随后迈上舞台的,是我见过最优雅的男士。还记得他的领带是白色的,当然,他的肤色是黑色的——我从未见过黑人享受如此大的荣耀。

而那时的我就坐在一把廉价的椅子上,看着给别人打扫完房间的母亲,正精疲力尽地回到家中。对当时的那个小女孩来说,这一刻意味着什么?有无数次,我都想解释它的意义。但我所能做的,唯有引用西德尼的角色在电影《野百合》(lilies of the field)中所言:

“阿门,阿门,阿门,阿门。”

1982年,西德尼正是在金球奖上,被授予塞西尔·b.德米尔奖,而我也依然挂念着,此时此刻,有一些小女孩正看着我,看着我成为获得这一奖项的第一名黑人女性。能跟那些女孩儿,跟所有激励过我、挑战过我、支持过我、使我得以走上这个舞台的所有了不起的人们共度今晚,这是我的荣幸。

包括当初在我身上赌了一把,让我主持《早安芝加哥》(a.m. chicago)的丹尼斯·斯旺森(dennis swanson);包括昆西·琼斯(quincy jones),他在那个节目上看到我后,就对斯蒂芬·斯皮尔伯格(steven spielberg)说,“没错,她就是《紫色》(the color purple)里索菲亚的不二人选。”还有盖尔(gayle),她定义了什么是朋友,以及斯特德曼(stedman),我坚强的后盾。这样的人还有很多。

我想感谢好莱坞外国记者协会,因为众所周知,这年月,媒体身陷重围。但我们也都知道,正是对揭露绝对真相的奋不顾身,我们才不会对腐败和不公、对暴君和受害者、对秘密和谎言视若无睹。我想说,当我们在这个错综复杂的时代中,试图摸索着前进时,我比任何时候都更敬重媒体。我想,我敢肯定,说出真相是我们所有人拥有的最有力的武器。尤其让我骄傲、让我倍受鼓舞的,是那些内心足够强大,有足够勇气,能够站出来发声,分享个人经历的所有女性。在场每一个人的荣耀,都源于我们讲述过的故事,而今年,我们成了故事本身。

但这些故事所影响的,不仅仅是娱乐业。它超越了任何文化、地域、种族、宗教、政治或职业。

所以,今晚,我想向多年来忍受性骚扰和性侵犯的女性致以感谢,因为就像我的母亲一样,她们有子女要抚养,有账单要还,也有梦想要追逐。我们永远不会知道她们的名字。她们是家政工,是农场帮工。她们供职于工厂和餐厅,她们活跃于学术、工程、医疗和科学领域。她们是科技界、政界与商界的一份子。她们是我们的奥运队员,也是我们的军人。

还有雷西·泰勒(recy taylor),大家应该知道这个名字,也需要知道这个名字。

1944年,泰勒刚刚结婚、做了母亲。一天,她在阿拉巴马州阿布维尔参加完礼拜,却在回家的路上,被六个带有武器的白人绑架、强暴,并被蒙住眼睛丢在路旁。他们还威胁说,要是敢告诉别人,他们就杀了她。但她的遭遇被报告给了美国全国有色人种协进会(naacp),在那里,一位名叫罗莎·帕克斯(rosa parks)的年轻成员负责起了此事的调查,与泰勒共同寻求正义。但在吉姆·克劳法当道的年代(对有色人种实行种族隔离制度的法律),正义并不在选择范围之内。摧残她的那几个人始终没有被起诉。就在十天前,在离泰勒98岁生日还有几天的时候,她去世了。她就像我们一样,在被强大得无以复加的男性所击碎的文化中,生活了太多太多个年头。

长久以来,如果有女性无惧男性权威,敢于说出真相,人们要么对其充耳不闻,要么根本不信任她们。但这些男人的时间到头了。他们的时间到头了。

他们的时间到头了。我只希望,泰勒去世时知道,她的真相,就像其他所有饱受折磨的女性的真相一样,还会继续向前迈进。

那件事发生11年后,当罗莎·帕克斯在蒙哥马利的那辆公交车上,拒绝为白人让座时;当这里的每一位女性站出来说“我也是”时;当每一位男性选择聆听时——在所有这些决定中,泰勒的故事都占据着一席之地。

在我的职业生涯中,不论是通过电视还是电影,我一直努力在做的事,就是说一说人们真正的行为。

说说我们经历的羞愧,我们的爱、我们的愤怒,我们如何失败、如何退缩、如何坚持、如何克服。我访谈过、也饰演过一些有着最惨痛经历的人,他们似乎有一个共同的品质:即便在最黑暗的夜晚,也不失对光明清晨的向往。

因此我希望,所有此时此刻正在听我讲话的女孩们能够知道,新的日子即将来临!而那一天的曙光,将是无数伟大的女性——包括很多在场的女性,以及一些了不起的男性——努力争取的结果,正是这些努力,确保了她们成为领袖,带领我们走向一个不用再说“我也是”的时代。

谢谢。

翻译:雁行

校对:李其奇

编辑:洪漫倩

来源:the atlantic

点击蓝字“了解更多”,获取更多「造就」精彩内容。

香港彩app

© Copyright 2018-2019 rizwansons.com 嘎佐资讯 Inc. All Rights Reserved.