嘎佐资讯
当前位置: 嘎佐资讯>旅游>赢得利成·循环水养殖怎样快速建立一个高效生物过滤系统
赢得利成·循环水养殖怎样快速建立一个高效生物过滤系统

2020-01-11 18:42:59

赢得利成·循环水养殖怎样快速建立一个高效生物过滤系统

赢得利成,怎么建立生物过滤系统?要留意那些问题?一文解答!

图源网络

我们知道,循环水养殖环境中,由于养殖密度过大并持续投料,水中的有机物会快速积累,在细菌的作用下逐级分解,以致氨、亚硝酸盐、硝酸盐等可溶性物质浓度快速上升。其中,氨及亚硝酸盐会抑制水生动物的呼吸,造成鳃部发红、游塘、偷死等症状。不及时得到解决,往往会造成鱼虾的大量死亡。因此,不管是外塘还是室内循环水养殖,无机氮元素的去除都是一个重要的环节。

工厂化循环水养殖中,如果水源充足,可以加大换水量来稀释氨氮及亚硝酸盐的浓度。但既然是室内循环水养殖,就存在着反季节生产或水源紧缺等客观限制。如果换水量过大,则对水体加热或制冷的成本会升高。同时,大量换水会导致鱼虾的应激反应,进而造成鱼虾生病。为了防止以上情况发生,我们应着重通过生物过滤的办法来去除氨氮和亚硝酸盐。

曝气式生物滤池需要风机的不间断支持

有机氮主要是以蛋白质、肽、氨基酸等形式存在,这些物质都是鱼虾生长所必需的能量物质,在经鱼虾的消化吸收后,变为氨和亚硝酸盐。另外,水体中会有多投的饵料、死亡的藻类、菌类等等,这些有机物需要在微生物的作用下进行转化分解。担当这一使命的,往往就是乳酸菌、芽孢杆菌、枯草杆菌等分解细菌。此时,水质会发生微妙的变化,因为水中有机酸增多,水体的ph值不断下降。

进一步地,当水体中的氨等物质越来越多的时候,由于氨水解后呈现碱性,所以水体的ph值会逐步上升。当氨浓度上升以后,水中的亚硝化细菌与硝化细菌将参与进来,会将氨与亚硝酸盐分解成对鱼虾无毒的硝酸盐,硝酸盐易被藻类或植物吸收…这样如果养殖池中有合适的藻种,则在其它环境变量的支持下,水中的藻类开始大量繁殖,开始新一轮的循环…

自然状态下的生物系统的建立,过程往往与水中氮源的高峰浓度不一致。因为微生物的繁殖需要一定的时间,例如,当水体中氨浓度最高的时候,亚硝化细菌却未大量繁殖,硝化细菌自然繁殖的达峰周期约为30-45天,而且需要水体中溶氧、ph值、光照、杀菌剂等因素支持。为了加快系统的建立,我们可以人为地增加有益微生物的投放。

在高密度循环水养殖系统的设计阶段,我们就应考虑到这一问题。因此,在系统设备安装完毕后,我们可以在放苗前对水体进行“活化”。除了正常的增氧、过滤、调整水质等操作外,可以向水体中投入一定的鱼浆或鱼粉,同时投放一定的有益微生物。这些微生物应包含上文所说的芽孢杆菌、硝化细菌等多种复合细菌。

在循环水系统运行期间,应定期对水质中的氨、亚硝酸盐等浓度进行检测并记录检测结果。顺利的情况下,我们会得到一条逐渐下降的曲线,当水中氨和亚硝酸盐下降到符合水质要求后,我们才可以向水体中投入鱼虾苗。此时,系统中生物过滤系统的处理能力处于较高水平,鱼虾投放入水中后,生物过滤系统便会顺利地接下“重任”。

实际操作上,生物过滤系统的建立还应注意以下几点:

1、生物过滤系统的具体尺寸,应充分考虑到养殖水体的总量及养殖密度等因素,包括饲料蛋白含量等参数。蛋白质的总投入与转化速率会影响到整个氮元素的循环周期。从有机氮到无机氮,再到氨和亚硝酸盐、硝酸盐,再到藻类等。每一个环节有失误,都可能导致“堵车”。

2、生物过滤的形式。一般来讲,滴流生物过滤的效果最好。潮汐式生物过滤的效果次之。但潮汐生物过滤的修建相对容易,最容易修建的是生化过滤池,但它的效果最差,且需要增氧曝气等操作与之配合。

3、另外,还应选择效果最好的滤料。多年的实践中,业者反映,毛刷是一个效果较好、容易清洗的生物过滤材料。

4、微生物的选择。目前市面上的生物科技公司多如牛毛,我们需要不断地尝试、验证,直到辨别出最好用、最适合的产品。(本文转自【蓝灵工厂化循环水养殖设备】。如有版权问题,敬请联系wx@fishfirst.cn。)

© Copyright 2018-2019 rizwansons.com 嘎佐资讯 Inc. All Rights Reserved.